ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Английский мастиф

Английский мастиф

Ольга Мищиха
 

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с классикой этого жанра – английским мастифом. В Англии породу называют просто «мастиф», а в других странах всегда добавляют уточнение «английский», потому что очень многие гигантские породы из группы догообразных названы мастифами по аналогии с английским собратом.
Английский мастиф – собака не только высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех пород. В Книгу рекордов Гиннесса английский мастиф Зорба де ла Суса записан как самая «увесистая» собака: 143 кг! Однако могучее сложение представителей этой породы, как ни странно, сочетается со спокойным и покладистым характером. А если мастиф не сразу выполняет то, о чем его просит хозяин, то просто потому, что он задумался и, прежде чем откликнуться на просьбу, тщательно взвешивает все «за» и «против».

 


Этимология
В русском языке слово «мастиф» заимствовано из английского, созвучны ему и названия «матен» (matin), «мастин» (mastin) и «мастино» (mastino) из французского, испанского и итальянского языков. По одной версии, они происходят от латинского mansuetinus, mansuetus, что значит «одомашненный, прирученный», по другой – от латинского massivus, обозначающего массивное, грузное и тяжелое животное. 



История названия
В современном виде породы собак существуют с XVIII–XIX веков, а многие вообще появились только в начале XX века. В то же время не вызывает сомнения существование в древности собак нескольких типов, что было связано с их разным назначением. Это же касается и старотипных мастифов, или молоссов (короткошерстных собак группы догообразных), применяемых для охраны, травли зверей и в военных целях.

В прошлом в Англии мастифами называли любую крупную сторожевую собаку, наделенную бойцовскими качествами, а отдельные породы мастифов начали складываться гораздо позднее появления этого термина.

 

английский мастиф описание характеристика породы фото


Пастух, воин, гладиатор
Английский мастиф представляет собой потомка боевых и травильных собак, проникших в Британию, вероятно, вместе с кельтами из Причерноморья в начале первого тысячелетия. В Древнем Риме подобные псы тоже были очень популярны; во время военных походов Юлия Цезаря они сопровождали обозы, а также гурты со скотом, необходимым войскам в качестве провианта. В 55 году н.э. Цезарь достиг берегов туманного Альбиона и встретил там более сильных и крупных молоссовидных псов. Вероятно, что они скрещивались с гуртовыми собаками, часть их потомков осталась в Британии, часть отправилась назад с войсками в Древний Рим. В Риме на аренах цирков такими собаками на забаву публике травили диких зверей, чаще медведей и львов.

 

От сторожа до травильного пса
В одном из уэльсских законов X–XI веков упоминаются три типа дворовых собак: мастифы, пастушьи собаки и дворовые сторожа. Скорее всего, те псы, как и современные пастушьи сторожевые породы, были весьма универсальны: они служили и для охраны стад от волков, и для защиты жилища от воров. Начиная со Средневековья и вплоть до XVIII столетия в Англии мастифы и подобные им собаки были широко распространены. Саксонцы называли их band dog, так как днем псов сажали на цепь, а ночью выпускали для охраны (banda по-саксонски означает «цепь, привязь»). В XII столетии в Уэльсе употреблялось слово «костог» (от costogaidd – «мрачный», «угрюмый»), что подразумевало мастифа, домашнюю, дворовую и сторожевую собаку, бандога или метиса. Другое старинное кельтское слово «гафаэлги» (gafael – «держать», «хватать», gi – «пес») означало травильную собаку. В рукописи XV века сказано: «…гафаэлги настолько сильны, что способны удерживать за горло оленя, окрас их черный». Словарь Ричарда (1753) переводил определение «гафаэлги» как «мастиф», а словарь Уолтера (1771) – как «бульдог».

В английской литературе термин «мастиф» впервые встречается во времена Генриха II (XII век), а в следующем столетии Генрих III издал «Лесные законы», запрещающие землевладельцам выпускать своих мастифов без предварительного удаления им трех пальцев на передних лапах. Искалеченные псы могли охранять хозяйский дом, но не представляли угрозы для королевских оленей, водившихся в лесах.

Другое дело, если мастифы принадлежали знатным людям. В XVI веке в эпоху Тюдоров, при королеве Елизавете, специально по четвергам, когда не давали театральные представления, важные особы выезжали на охоту (вернее на травлю) с мастифами, спуская на медведя трех-четырех огромных псов, о чем писал Шекспир. В 1620 году его современник английский актер Эдвард Аллейн также упоминал о специальной должности в королевском медвежьем парке в Бенксайде – «управляющий медведями и собаками». Считается, что знаменитые травли быков в Англии, центром которых стали Лондон и центральные графства, начали устраивать с 1204 года по инициативе лорда Стамфорда из Линкольншира. Его позабавило то, как пара фермерских собак напала на быка, после чего животных стали специально привязывать цепью к столбу, чтобы травить их собаками. Травильные псы представляли собой мастифов и бульдогов старого типа, впрочем, в то время это было одно и то же и подразумевало собак определенного назначения, невзирая на различия во внешности. Современные мастифы и бульдоги так не похожи друг на друга, что только хорошее воображение позволит распознать в них ближайших родственников.

 

Старинный портрет
Известный английский натуралист и придворный врач Джон Каюс (1510–1573) так описал мастифа: «Громадная, тяжелая, упрямая, энергичная, с объемным и грузным туловищем» собака. Он отметил, что самые крупные и тяжелые мастифы служили для перевозки воды или жестяных товаров, другие же – для охраны, травли и прочего.

 

английский мастиф история породы происхождение фото
Английский мастиф викторианской эпохи.


Специалист по собакам Конрад Хересбетч в 1586 году писал: «Выбирая мастифа для охраны дома, нужно остановиться на крупной собаке с мощным туловищем, резким сильным голосом, который сам по себе наводит ужас на непрошеного гостя. Мастиф должен быть не длинным, не коротким, а пропорционально сложенным. Голова крупная с темно-коричневыми глазами, взгляд недоброжелательный и пронзительный. Губы черные, не слишком прилегающие, но и не слишком отвислые. Морда черная, широкая, нижняя челюсть массивная, немного выдается вперед с заметными клыками, верхняя челюсть короче, острые клыки прикрыты губами. Внешне мастиф похож на льва, грудь объемная, плечи широкие, конечности мощные, с крупными лапами, хвост короткий, шерсть короткая. Нрав должен иметь не слишком мягкий, но и не слишком свирепый, он никогда не должен проявлять агрессивности ни к хозяину, ни к его друзьям. Мастиф очень бдителен, не суетится и не лает понапрасну. Эта собака медлительная, предназначена для того, чтобы дать отпор неприятелю во владениях своего хозяина. Предпочтительны черные собаки, так как они незаметны».

В 1587 году в труде Уилльяма Харрисона «Описание Англии» упоминаются «обычные собаки – пастушьи и мастифы... Мастифы, или цепные собаки… – крупные, устрашающей наружности, свирепые и медлительные... беспощадные к посторонним».

 

Мастиф в изобразительном искусстве
На картине Ван Дейка эпохи Стюартов (XVIII век) «Портрет детей Карла I», копия которой хранится в Национальном музее в Лондоне, а оригинал – в коллекции английской королевы, изображена мощная крупная собака с купированными ушами, линиями головы напоминающая гончих, с широкой черепной частью и белой отметиной на морде. Такие отметины были распространены у мастифов вплоть до XIX столетия. В XVIII веке мастифы часто встречаются на полотнах художников. Их изображали Годфрей Кнеллер (1646–1723), Аллан Рамзей (1713–1784), Ричард Конвей (1740–1821). В «Естественной истории» Бюффона (1755) на рисунках показано несколько типов мастифов. Хорошо известна гравюра (копия из книги Бюффона) в издании «История четвероногих» (1792) английского натуралиста Томаса Бевика (Thomas Bewick). Он отмечал, что «...чистокровного мастифа, без примеси других пород, встретить очень трудно». О том, что порода практически исчезла, писали Сидинхэм Эдвардс (1800), Уилльям Топлин (1803) и Джон Скотт (1820). Однако Дуглас Олифф в своей книге «Мастиф и бульмастиф» (1991) задался вопросом: а существовал ли до XIX века чистопородный мастиф? Представления о «настоящих мастифах» у разных авторов не совпадали. Одним из первых изображений, обобщающих портрет мастифа, Олифф считает картину Гилпина начала XIX столетия с изображением рослого мастифа с благородной крупной головой, белого с черными пятнами окраса, с внушительного размера глубоким туловищем на относительно коротких конечностях.

 

Первые заводчики
Одним из первых заводчиков английских мастифов стал Билл Джордж, основавший близ Лондона питомник «Собачий замок». За ним последовали Дж. У. Томпсон, Т. Х. Лаки, Е. Ханбери и семья аристократов Ли с питомником «Лайм Холл». Легендарную историю Пьера Ли, раненного в битве при Агинкуре (1415), семья передавала из поколения в поколение. Согласно воспоминаниям, собака постоянно охраняла Пьера и, когда он получил ранение, находилась рядом с ним, никого не подпуская к хозяину. Считалось, что мастифы Лайм Холла до 1914–1918 годов продолжали ее линию. Во время Первой мировой войны питомник уничтожили, поскольку его владелец посчитал, что непатриотично в условиях нехватки продовольствия держать таких больших собак. Тем не менее мастифы Лайм Холла оказали влияние на современное поголовье.

 

английский мастиф щенки стандарт самая крупная собака из ныне живущих на земле фото


Следует отметить, что среди родителей первых мастифов оказались не только псы британского происхождения, но и альпийские мастифы, итальянские и испанские догообразные собаки, кабаньи гончие, бульдоги, а также собаки неизвестного происхождения. Во всяком случае современные мастифы выведены на основе разнотипных английских собак с использованием иностранных (неанглийских) пород.

 

Падения и взлеты
В начале 1870-х годов мастифы стали очень популярными. В Хрустальном дворце в 1871 году было представлено 64 мастифа, а в Бирмингеме эта порода являлась самой многочисленной среди неспортивных (неохотничьих) пород. Многие чемпионы того времени имели длинные морды, а первым победителем выставки, имевшим укороченную морду, стал пес Таурус. Представитель этой же линии – выдающийся чемпион и производитель Кронпринц.

В 1873 году в Англии организовали клуб любителей породы. Его члены долго не могли прийти к единому мнению по поводу длины морды у мастифов: одни считали типичной короткую, другие предпочитали длинную. Популярность породы росла, однако потом стала постепенно снижаться: в 1908-м в английской племенной книге зарегистрировано всего 35 мастифов. А в годы Первой мировой войны эти собаки в Англии практически исчезли, многие питомники отправляли своих собак в Америку (клуб породы существует там с 1883 года). В период между Первой и Второй мировой в числе других славились питомники Дж. Кука «Клевеленд» и заложенный на основе этих собак питомник Беннета «Брумкурт», разводивший мощных мастифов тигрового окраса. После Второй мировой войны ситуация с мастифами сложилась критическая: в 1947-м энтузиастке породы мисс Диккен удалось найти во всей Великобритании всего семь породных собак. Для восстановления поголовья мастифов пришлось прибегнуть к тесному инбридингу. 

В Лондоне организовали съезд всех заинтересованных в восстановлении породы. Представленная участникам съезда тигровая собака Темплкомб Таурус, вероятно, происходила от матери мастифа и отца бульмастифа. Однако за неимением лучшего именно эта собака помогла спасти породу от исчезновения. От Темплкомб Тауруса и Салли оф Колдблоу из Эссекса линии Хавенгура в 1947 году получили помет. Одна из родившихся собак, Нидия оф Фритенд, стала родоначальницей послевоенных мастифов Англии. Ее вязали с привезенным из США Вальянтом Диадемом (линии Хеллинглая и Хавенгура), в результате чего было получено несколько пометов. Их сын, тигровый Родни оф Хавенгур, стал в 1953 году первым послевоенным чемпионом среди мастифов на выставке Крафта. В 1950-м от Вальянт Диадема и суки, привезенной из Канады, появились на свет 12 щенков, благодаря чему число членов клуба выросло до 59. 

В 1958 году в Англии прошла первая послевоенная специализированная выставка мастифов. В то время успешно выступал на выставках чемпион Хотспот оф Хавенгур. Опасаться за породу больше не приходилось. В 1983-м Клуб старого английского мастифа отметил свое столетие.

 

Мастиф сегодня
Хотя английский мастиф остается достаточно редкой породой, он хорошо известен во многих странах. Эти собаки очень популярны в США, поголовье их там значительно больше, чем в странах Европы. Можно отметить также, что мастифы американского происхождения в целом более эффектные, с правильными свободными движениями, что в немалой степени связано с обязательной проверкой собак на дисплазию. Английский мастиф – порода непростая в плане выращивания и содержания, поэтому поголовье этих собак во всем мире довольно ограничено. В России мастифы встречались до октября 1917-го, после чего, по понятным причинам, исчезли вплоть до 1990-х годов, когда несколько собак завезли из США, Голландии и Великобритании. Наиболее примечательны тогда были мастифы, привезенные в 1993-м из Англии А.И. Иншаковым. В настоящее время популярность породы в России растет, на наших национальных выставках собак представителей этой породы собирается больше, чем на аналогичных мероприятиях в странах Европы.

 

 

ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я