ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Большой швейцарский зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд

Екатерина Сенашенко
 

Большие швейцарские зенненхунды никогда не были чрезмерно популярными собаками, но и назвать их малоизвестными тоже невозможно. Спокойствие и сила этих красавцев всегда привлекали к ним людей, ценящих в собаках не внешний гламур, а надежность и основательность.
 

 

Пастухи или псы римских легионеров?
Насчет возникновения породы существуют разные предположения. Согласно одному из них, зенненхунды являются потомками молоссов, попавших в Швейцарию вместе с римскими легионерами. Это вполне обоснованная версия, поскольку путь из Рима к Германию пролегал непосредственно по территории современной Швейцарии, а в военных походах римлян всегда сопровождали крупные боевые собаки. Эти псы относились к группе догообразных, и они могли смешиваться с местными горными собаками пастухов.

 

большой швейцарский зенненхунд история происхождение описание характеристика породы, большой швейцарский зенненхунд экстерьер размеры рост вес, большой швейцарский зенненхунд стандарт, большой швейцарский зенненхунд все о породе, большой швейцарский зенненхунд форум


Однако некоторые исследователи считают зенненхундов более близкими к пастушьим аборигенным собакам Балкан и Апеннин. Именно в этом сходстве они находят объяснение добродушному нраву зенненхундов — собак не воинов, а пастухов.

 

«Сырно-творожная» собака
Швейцарцы называют эту породу «большой швейцарский зенненхунд» (Der Grosse Schweizer Sennenhund). Ну, с «большим» и «швейцарским» все понятно, а что означает слово «зенненхунд»? 

Тут есть два варианта ответа. Слово senne переводится с баварского как «альпийское пастбище», а hund означает «собака». Вместе получается «собака с альпийских пастбищ». Но существует и другое толкование. На швейцарском диалекте senn — это пастух, который пасет молочный скот в альпийской местности, а затем перерабатывает молоко в сыр, творог и масло. Так что, если принять этот вариант перевода как правильный, то «зенненхунд» — это «сырно-творожная собака», или пес, живущий там, где производят творог и сыр. Хотя такое название несколько «сужает» возможности зенненхунда, потому что эти спокойные, большие и трудолюбивые псы помогали людям разных профессий — мясникам и хлебопекам, лавочникам и садовникам, — а также и многим другим, нуждающимся в умной упряжной собаке.

 

Упряжные собаки
В основе возникновения любой породы лежит историческая целесообразность. Испокон веков люди нуждались в собаках — сторожах, помощниках на охоте, крысоловах или просто игрушках. Поэтому они «переделывали и перестраивали» братьев меньших в соответствии со своими потребностями и условиями жизни, а не в угоду выставочным требованиям. Большой швейцарский зенненхунд тоже имел собственную работу, а именно: он был упряжной собакой. 

 

большой швейцарский зенненхунд характер темперамент, большой швейцарский зенненхунд поведение воспитание, большой швейцарский зенненхунд упряжка фото, большой швейцарский зенненхунд пастушья собака работа, большой швейцарский зенненхунд фото
Фото Василий Федоровичев


Использовать собак для перевозки грузов люди начали очень давно: более 1000 лет назад. Их разводили мясники, торговцы скотом, молочники, скотоводы, и наиболее популярны ездовые собаки были в холмистых районах Бельгии, Швейцарии и Германии. Упряжки собак ежедневно доставляли на рынки и отдельным заказчикам молоко, масло, сыр, овощи, фрукты, хлеб, мясо, рыбу и т.д. Четвероногие труженики неутомимо возили тележки с молоком на сыроварни, а с мясом со скотобоен – в магазины. 

В среднем собакам приходилось развозить поклажу на расстояния от 5 до 10 км, и нередко их путь пролегал по сложной гористой местности. Крупные выносливые псы были неприхотливы, не нуждались в конуре, а в свободное от походов время охраняли хозяйскую территорию. 

У них не было официального названия, их никто не регистрировал, но зато горцы очень ценили их работоспособность и силу. 

Особенно ценились упряжные собаки в удаленных и труднодоступных горных районах Швейцарии, куда не ходил никакой транспорт. Здешним крестьянам было не по средствам содержать лошадь, поэтому больших трехцветных собак часто использовали как тягловых на любых работах. 

 

Альберт Хайм — создатель большого швейцарского зенненхунда
Не каждая порода имеет своего создателя, в большинстве своем «породотворчество» — это результат народной селекции. Конечно, есть и исключения, например, Макс Штефаниц и немецкая овчарка, Фридрих Луис Доберманн и его полицейский пес, Джеймс Хинск и белый бультерьер, но в целом таких случаев не так уж и много. Так вот, у породы большой швейцарский зенненхунд тоже есть свой создатель. Имя этого человека — доктор Йакоб Альберт Хайм (Albert Heim, 1849 — 1937). Он получил высшее образование в Цюрихском университете и впоследствии работал там преподавателем, но большую часть своей жизни посвятил швейцарским аборигенным породам и их стандартизации. Благодаря этому умному и настойчивому человеку швейцарская кинология обогатилась на четыре породы: бернский зенненхунд, аппенцеллер, энтлебухер и большой швейцарский зенненхунд (сокращенно — «гросс»). 

 

большой швейцарский зенненхунд плюсы и минусы, большой швейцарский зенненхунд отзывы владельцев кинологов специалистов
Фото Василий Федоровичев


Непосредственно в стандарте породы, в разделе «краткая история», описывается случай, произошедший на выставке 1908 года в Лангентале, благодаря которому порода большой швейцарский зенненхунд получила признание: «По случаю праздничной выставки собак, приуроченной к 25-летнему юбилею Швейцарского кинологического общества, на суд профессору Альберту Хайму, величайшему сподвижнику развития и продвижения швейцарских горных собак, были представлены два короткошерстных зенненхунда, в которых профессор признал представителей старой, исчезающей породы больших горных собак, чьи предки использовались для охраны, тягловых работ и гона крупного рогатого скота». 

Вероятно, вдохновленный этими животными, профессор Хайм приложил большие усилия к розыску подобных мощных короткошерстных зенненхундов по всей стране. Он детальнейшим образом изучил все, что относилось к заинтересовавшим его собакам, и к 1914 году написал первый труд о швейцарских зенненхундах, в те времена мало известных за пределами Швейцарии. В этой книге он рассказал об истории породы и ее отличительных чертах. Профессор был уверен, что гросс — это не короткошерстная разновидность бернского зенненхунда, а совершенно отдельная порода. Именно Альберту Хайму принадлежит авторство названия породы и ее первое описание, которое легко в основу стандарта. 

 

Ранние дни породы
Совершенствование породы стало возможным, когда выставочное движение в конце XIX – начале XX века набрало обороты. Особенно значимая в истории зенненхундов выставка состоялась в мае 1906 года. В то время самой популярной породой были сенбернары, что неудивительно: этих собак-спасателей в Швейцарии всегда любили, и уже в то время они являлись предметом национальной гордости. Важно, что на этой выставке «отец» зенненхундов Альберт Хайм впервые провел экспертизу 22 упряжных собак, в числе которых были и швейцарские зенненхунды.

Серьезным событием в истории швейцарской кинологии стало проведение в 1914 году Всемирной выставки собак, на которой мировой общественности представили все четыре национальные швейцарские породы. Общее число участников насчитывало 1160 собак. Сенбернаров оказалось больше всех — 125, но и зенненхундов (всех четырех пород) было немало — 92. Швейцарские породы вызвали большой интерес. Все газеты и журналы того времени постарались осветить это мероприятие. 

 

Племенная книга породы
С 1909 года больших швейцарских зенненхундов начали записывать в племенную книгу Швейцарии. Родоначальником породы считается пес Barry v. Herzogenbuchsee, которого в 1908 году в Дюрбахе нашел Франц Шертенлейб и представил на выставке в 1909-м. Barry был признан эталоном породы, и от него получили несколько пометов щенков. Но проблему поиска подходящих собак еще долго не удавалось решить. До 1922 года в швейцарской племенной книге числилось всего 11 гроссов. Именно поэтому на первых порах становления породы очень широко использовался инбридинг, в том числе и на Barry. К 1933 году в племенную книгу занесли уже 50 чистопородных собак, однако лишь в 1945-м в Швейцарии было получено около 100 щенков и в породе наметился очевидный прогресс. 

 

Возникновение клуба породы
Чтобы упорядочить разведение, любители этой породы решили создать клуб Klub fur Grosse Schweizer Sennenhunde. Учредительное собрание состоялось 31 января 1912 года в Герцогенбухсе. Первым председателем избрали Йохана Йауси, который возглавлял этот клуб до 1942-го.

Создание клуба БШЗ имело большое значение для породы. В его деятельности можно выделить три этапа, и каждый из них отличался своими трудностями.

В течение первого периода основной целью этой организации было увеличить численность породного поголовья и его стандартизировать. Члены клуба разыскивали собак, которые по экстерьеру и характеру соответствовали правильному породному типу, и сразу регистрировали их в родословной книге. Именно в этот период в результате долгих дебатов приняли первоначальный вариант стандарта БШЗ (его утвердили 5 февраля 1939 года). Вскоре после этого Международная кинологическая федерация официально признала породу и утвердила стандарт БШЗ под номером 58. 

 

большой швейцарский зенненхунд здоровье болезни, большой швейцарский зенненхунд продолжительность жизни, большой швейцарский зенненхунд обучение дрессировка, большой швейцарский зенненхунд отношение к детям кошкам другим животным людям
Фото Василий Федоровичев


Второй этап датируется 1942 годом, когда был избран новый председатель клуба, офицер швейцарской армии Морис Магрон. В армии он служил в отряде с ездовыми собаками, что послужило ему хорошей кинологической школой. Волевому и настойчивому Магрону удалось убедить заводчиков выработать общие правила племенной работы и руководствоваться при разведении ими, а не только идеей выгодной продажи щенков.

Третий этап в деятельности клуба БШЗ начался с 70-х годов. В это время ввели обязательную проверку на дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, начали отбраковку агрессивных или робких собак. Вскоре под контроль взяли и эпилепсию, иногда встречающуюся в породе. 

На сегодняшний день в составе клуба БШЗ Швейцарии насчитывается примерно 25 питомников, что делает его одним из крупнейших породных клубов в Швейцарии. Помимо организации выставок, клуб неоднократно организовывал соревнования упряжных собак. Сохранились отчеты с таких мероприятий, и в них отмечалось, в частности, что собака без затруднений тянула тележку, на которой сидели пять взрослых мужчин (при этом пес двигался легкой рысью!), или что две собаки, запряженные в тележку, тащили груз в 300–350 кг. Кстати, это превосходит возможности лошади, если учитывать отношение ее веса и веса собаки к массе перевозимого груза. 

 

Спокойствие и еще раз спокойствие
Большой швейцарский зенненхунд по своей природе редко бывает агрессивным: уравновешенность — отличительная черта его характера. Впрочем, злобность ему и не нужна. Внушительная внешность гросса и его звучный голос — уже само по себе хорошее предупреждение для незваных гостей. Если у вас в загородном доме живет большой швейцарский зенненхунд, можно не бояться, что в ваше отсутствие кто-то посягнет на имущество.

К особенностям породы относится также долгое взросление. Внешне собака может выглядеть уже очень большой и статной, но в душе все еще оставаться буйным и задорным ребенком, готовым на проказы. Учтите, что этот выносливый, сильный, приятный в общении пес обладает и значительной толикой упрямства. Если он не хочет чего-то делать или куда-то идти, сдвинуть с места расслабившегося «сибарита» будет непросто. Именно поэтому важно с раннего возраста уделять щенку много внимания и регулярно заниматься с ним дрессировкой. Решив завести гросса, важно сразу показать ему, кто в доме хозяин. 

Важно также помнить, что эти благородные псы не подходят для вольерного содержания, да и в городской квартире им тоже некомфортно. Гросс не любит, когда его запирают — он обожает бегать на просторе, ему нужны свежий воздух и регулярные физические нагрузки. 

 

 

ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я