ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Канарский дог

Канарский дог

Екатерина Сенашенко
Фото Е. Чирсковой, А. Утехиной

 

Канарский дог — единственная порода собак, в честь которой был назван остров. Будучи классическим представителем группы молоссов, канарец тем не менее имеет немало отличительных черт, и это касается не только его внешности, но и характера. 

 

Что в имени твоем?
Очень часто породы собак имеют «географические» названия, например, «итальянский кане корсо», «аляскинский маламут», «русская псовая борзая». Казалось бы, и канарский дог из их числа. Однако в случае с канарцем мы имеем дело с единственным прецедентом, когда не порода названа по имени островов, а острова имеют «собачье» название. Словосочетание «Канарские острова» (от испанского Islas Canarias) переводятся буквально как «собачьи острова» (по-латински canis означает «собака»).

 

канарский дог дого канарио история происхождение описание характеристика породы, канарский дог дого канарио стандарт породы, канарский дог дого канарио экстерьер, канарский дог дого канарио размеры рост вес, канарский дог дого канарио особенности породы, канарский дог дого канарио все о породе, канарский дог дого канарио форум,


Древнеримский ученый Плиний Старший в своем труде «Естественная история» рассказывает об экспедиции, которую еще в самом начале новой эры отправил к этим островам король мавров Юба II. Местные племена — гуанчи — держали в большом количестве крупных псов с огромными головами и бесшумными, кошачьими движениями, используя их в качестве сторожей и помощников на охоте. Собаки отличались такой свирепостью, что впоследствии испанские власти на Тенерифе якобы даже вынуждены были платить деньги за их уничтожение. Псы стали визитной карточкой этих мест. Именно тогда от латинского слова canis («собака») Плиний образовал название «Канария», которое присвоил только Гран-Канарии, второму по величине острову архипелага, ныне именуемого Канарским. Уже позже это наименование стали использовать по отношению ко всем островам архипелага. Так что своим названием Канарские острова обязаны не канарейкам, а собакам. Более того, само слово «канарейка» прижилось в Европе из-за того, что эти звонкоголосые птички были завезены с Канарских островов.

Итак, в результате «повторного открытия» островов европейцами их имя повлияло на название местной породы собак: сначала острова стали «собачьими», а уже потом живущие на них псы стали «канарскими». Полностью же в Испании этих крупных молоссоидов называют перро де преса канарио (Perro de Presa Canario). «Перро» переводится с испанского как «собака», со словом «канарио» мы уже разобрались, а вот ситуация со словом «преса» нуждается в дополнительном разъяснении. Испанцы так называли травильных собак с очень сильными челюстями, в задачу которых входило «хватать, держать и давить». Так что полностью название породы можно перевести так: «травильная собака с мощной хваткой с Канарских островов».

 

Исчезнуть, чтобы возродиться
Канарский дог — порода очень старая и довольно молодая одновременно. Корни ее уходят в глубь веков, но возрождение породы началось не так давно.

Этап первый. Доколониальный. Самые древние упоминания о далеких предках перро де преса относятся к античности. Еще до нашей эры моряки, вернувшиеся во дворец короля Юбы II после первого достоверно задокументированного плавания к вышеупомянутым островам, привезли в качестве заморской диковинки двух больших собак. Собственно, к этим временам восходит и история Плиния, с чьей легкой руки эти острова в Европе стали называть Канарскими. 

Этап второй. Полная неизвестность. На долгие годы раннего христианства и средних веков все, что связано с Канарскими островами, погрузилось в туман мифов и легенд. Более чем на четырнадцать столетий острова оказались просто-напросто забыты.

Этап третий. Повторное завоевание. В 1402 году король Кастилии с целью завоевать новые земли отправил на разведку нормандца Жана де Бетанкура. В своем отчете французский мореплаватель упомянул о местных собаках, представлявших собой в основном две разновидности. Одна — пес небольшого роста и «волчьей» наружности — перро де ганадо (Perro de Ganado), что в переводе с испанского означает «собака пастухов». Другой вариант — более крупный охранный и скотогонный пес — перро де ганадо махореро (Perro de Ganado Majorero), или «большая пастушья собака». Именно вторая разновидность и прослеживается в родословной канарского дога.

 

канарский дог дого канарио плюсы и минусы, канарский дог дого канарио отзывы владельцев кинологов специалистов, канарский дог дого канарио характер, канарский дог дого канарио темперамент, канарский дог дого канарио поведение, канарский дог дого канарио и дети кошки другие животные,


Этап четвертый. Влияние испанское. С началом испанской колонизации на острова попали различные породы охотничьих и сторожевых собак. Больше всего среди «пришлых» животных было испанских травильных псов, называемых преса эспаньол (Presa Espanol). 

С ними активно смешивались коренные аборигенные собаки перро де ганадо махореро, что положило начало формированию обособленной породы перро де преса канарио. Помеси заслужили у местных жителей уважение как пастушьи и охранные собаки, а также как помощники в охоте на крупного зверя. Наибольшее распространение эти псы получили на островах Тенерифе и Гран-Канария.

Этап пятый. Влияние английское. В XVIII–XIX веках Канары, как и сейчас, находились на перекрестке морских путей.  В это время на островах, равно как и в Европе, были в моде собачьи бои. Для достижения успеха и получения самого «крутого» четвероногого бойца канарских собак активно смешивали с привезенными с Британских островов буль-энд-терьерами, староанглийскими бульдогами и мастифами. 

Собачьи бои здесь были не менее популярны, чем коррида. Они велись на законных основаниях и вызывали интерес у всех слоев общества. Для участия в таких поединках четвероногих гладиаторов отбирали не по внешним данным, а исходя из их боевых качеств. Попадавшие в то время  в разведение перро де преса обладали соответствующим набором качеств. 

На разных островах Канарского архипелага возникли обособленные популяции и выделились отдельные внутрипородные типы: Perro de la Tierra — на Гран-Канарии, Perro Basto — на Тенерифе, Perro Bordon — на острове Фуертевентура. 

Этап шестой. Вымирание. В 1940 году бои попали под запрет как варварский пережиток прошлого, и популярность породы стала резко падать. Подобное в истории не редкость: сегодня ты король, а завтра тебя уже никто не помнит. То же произошло и с канарским преса. К началу 1960-х порода почти полностью исчезла, сохранились лишь отдельные (единичные) особи на островах Гран-Канария, Фуертевентура и Тенерифе. 

Этап седьмой. Воссоздание породы. Однако канарской собаке не суждено было исчезнуть: в конце концов на нее обратили внимание испанские заводчики-энтузиасты, занимавшиеся восстановлением старых национальных пород. 

В 70–80-х годах XX века на отдаленных фермах островов Гран-Канария и Фуертевентура были обнаружены несколько интересных собак своеобразной внешности, окрас которых заводчики описывали как «зеленовато-тигровый». Началась племенная работа с использованием кровей различных типов преса де канарио. Направленность селекции резко изменилась. Специалисты отбирали крупных, массивных собак, внешне напоминающих боевых молоссов античности, недоверчивых к чужакам и преданных семье хозяина. 

В начале 1990-х собаководы острова Тенерифе объединились в клуб под названием Club Espanol del Presa Canario. Он провел огромную работу по восстановлению и популяризации породы. Уже в 1982-м был написан первый стандарт перро де преса канарио, а три года спустя этих собак впервые представили на национальной выставке, организованной на острове Тенерифе. 

Испанские кинологи провели огромную работу по изучению генотипа и фенотипа имеющегося поголовья и созданию грамотной программы по развитию и совершенствованию породы. Осенью 1987 года несколько дого де канарио были официально представлены международной кинологической общественности на выставке в Мадриде. 

 

канарский дог дого канарио щенок фото, уход за шерстью, канарский дог дого канарио содержание и уход, канарский дог дого канарио груминг,


По результатам работы 24 января 1989 года Испанское королевское кинологическое общество официально утвердило стандарт породы.

К 1993 году преса де канарио уже регистрировали на всем архипелаге. Интерес к национальной породе охватил многие питомники Испании. 

Этап восьмой. Международное признание. Четвертого июня 2001 года Международная кинологическая федерация (FCI) условно признала породу под названием «дого канарио» (канарский дог). Стандарт зарегистрирован под номером 346. Представителей этой породы можно выставлять на любых выставках, но титул CACIB им пока присужден быть не может. 

Родоначальником современной канарской породы стала перро де ганадо махореро — фермерская скотогонная собака. Таких псов в дальнейшем скрещивали с преса эспаньоль и британскими травильными собаками. Именно благодаря махореро канарские доги обладают самобытным характером, так привлекающим любителей этой породы. 

 

Собака не для новичков
Канарский дог — серьезный охранный пес, и ему необходим хозяин с твердым характером. Если вы по жизни не «вожак», то это не ваша собака. Подобно кавказской или среднеазиатской овчарке, такой питомец будет слушаться лишь того, кто в его глазах заслужит безоговорочный авторитет. Но при этом владельцу нельзя унижать своего четвероногого любимца. Лишь с помощью терпения и настойчивости можно получить незаменимого друга и прекрасного защитника.

Отличительная черта канарского дога состоит в том, что, будучи собакой уравновешенной и на первый взгляд даже немного флегматичной, этот пес в случае необходимости способен к неожиданной и молниеносной атаке.

 

канарский дог дого канарио здоровье, канарский дог дого канарио продолжительность жизни, канарский дог дого канарио болезни заболевания,


Дого де канарио — городская собака-защитник, он часто живет в семьях. В кругу своих близких этот пес ласков и деликатен. Он лишний раз не залает, но при этом вы можете быть уверены, что ваш дом и вся ваша семья под надежной защитой. Список «доверенных лиц» четвероногого секьюрити неширок, добиться его расположения постороннему человеку крайне непросто, но тех, кого он любит и кому доверяет, этот могучий пес стремится одарить своими положительными эмоциями, словно ласковый щенок. А вот гостей дома канарский дог будет держать под пристальным наблюдением, выражая к ним лояльное отношение до тех пор, пока они ведут себя, с его точки зрения, правильно и спокойно. Именно из-за развитого охранного инстинкта важно еще в щенячьем возрасте познакомить канарца с друзьями и близкими родственниками семьи. Ведь впоследствии недоверчивому псу трудно будет объяснить, что вон тот человек — ваш хороший знакомый. 

С детьми же канарский дог будет играть с удовольствием: он поддержит и шумную возню, и игры в догонялки, но ребятишки при этом должны понимать, что канарский дог — не собака-сиделка, и у его покладистости есть свои границы.

 

Канарские доги в Испании
Эта порода — одна из любимейших в Испании, где к национальным породам вообще относятся с большим уважением. Сейчас в Испании нет такой выставки, где бы не были представлены канарцы, завоевавшие известность как сторожевые, спортивные и семейные собаки. Немало владельцев с питомцами принимают участие в соревнованиях по послушанию и защитной службе. 

 

канарский дог дого канарио обучение обучаемость, канарский дог дого канарио дрессировка, канарский дог дого канарио стандарт породы, канарский дог дого канарио фото, канарский дог дого канарио перро де преса канарио,


В Испании породу по-прежнему называют «перро де преса канарио» и ее разведением занимаются во многих питомниках. Сразу же после официального признания породы клуб ее любителей занялся воплощением в жизнь программы по стабилизации фенотипа и закреплению генотипа популяции. Эта задача была весьма сложной, учитывая неоднородность исходного материала, а также разбросанность собак по островам. 

В породе по-прежнему присутствуют несколько внутрипородных типов, хотя со времени принятия стандарта как руководства к действию их число все же снизилось. Тем не менее разнотипность перро де преса канарио все еще имеет место, что объясняется в том числе и разногласиями между заводчиками островов Гран-Канария и Тенерифе, где сосредоточено основное ядро популяции. 

На Гран-Канарии во главу угла всегда ставили рабочие качества собак. Для разведения отбирают животных рослых, смелых, сильных, мощных и довольно агрессивных. При этом экстерьер имеет не такое важное значение, как характер. 

Что же касается острова Тенерифе, то здесь все усилия направлены на восстановление типа античного перро де преса канарио. Во внимание принимаются все источники — исторические фотографии и легенды, передающиеся знатоками породы из поколения в поколение. Заводчики этого острова придают значение форме головы, шерстному покрову, предпочитая светло-тигровый окрас (bardino) и наличие черной маски. Выбраковывают собак с большими белыми пятнами. Обращается также большое внимание на общую породность, красивые движения, уравновешенное поведение, средний рост. Как бы то ни было, но сегодня благодаря целенаправленной работе Клуба любителей перро де преса канарио численность породы и качество собак возросли настолько, что канарские доги заслуженно приобретают популярность во многих странах Европы и Америки. Несомненный интеллект представителей этой породы, их неординарность и отличные охранные качества в сочетании с эффектной внешностью — причина быстрорастущего интереса к породе.

 

Канарские доги в России
В России некоторые собаководы занялись разведением дого канарио еще до того, как в 2001 году эти собаки были официально зарегистрированы в FCI. Еще в 2000-м энтузиасты и любители породы в России организовали НКП «Перро де преса канарио». Когда же породу официально признала FCI и она получила название Dogo Canario («канарский дог»), Национальный клуб переименовали в НКП «Канарский дог». В 2011 году этой организации исполнилось 10 лет, и в июле состоялась юбилейная выставка. 

 

канарский дог дого канарио перро де преса канарио в россии, канарский дог дого канарио перро де преса канарио фото, канарский дог дого канарио перро де преса канарио окрасы, канарский дог дого канарио перро де преса канарио генетика окрасов,


Максим Дементьев, президент НКП «Канарский дог»: 
– Заниматься с канарским догом одно удовольствие: он схватывает все на лету и то, чему научился, усваивает на всю жизнь. Но, как показала практика, колоссальный интеллект и трудолюбие канарцев могут стать для хозяина этой собаки и основной сложностью. Будущий владелец канарского дога должен, в первую очередь, обладать чувством ответственности и понимать, что этот пес – не декорация, и милый веселый щеночек в итоге превратится в серьезную мощную собаку. Хороший хозяин для канарца – это ответственный человек, для которого работа по обучению собаки – не тяжкое бремя и обязанность, а занятие, приносящее удовлетворение от достигнутых результатов и чувство гордости за хорошо воспитанную собаку.



Несмотря на это порода все еще относится к редким в нашей стране, и судьи не всегда знают, как ее правильно оценивать. Иногда эксперты не придают особого значения росту собак и не снижают оценки животным с явно завышенным или заниженным ростом. Так же часто не снижают оценку за недостаточно развитые грудь и костяк. Еще одной распространенной ошибкой судей является то, что при экспертизе они никак не отмечают такие серьезные дефекты у канарских догов, как отклонения в окрасе: к ним относятся слабая маска, а также голубой, голубо-тигровый, голубо-палевый окрасы. При оценке канарского дога важно также принимать во внимание характерную линию верха.

 

 

ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я