ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Русский охотничий спаниель

Русский охотничий спаниель

Станислав Лемке 
 

Русский охотничий спаниель — единственная отечественная порода подружейных собак — пока ещё не признан на международном уровне. Но можно смело сказать, что самый талантливый «добытчик» среди всего спаниельего племени — именно он. Да это и неудивительно: порода создавалась нашими охотниками с учётом российский специфики и действительно «заточена» под наши угодья и под русский характер.
 

русский охотничий спаниель история происхождение описание характеристика породы, русский охотничий спаниель фото
Фото А. Шишкова

 

Охота «по перу»
Видов охот в России — превеликое множество. Это и промысел пушнины с лайками, и охота на зайцев и волков с борзыми, и добыча лисиц и барсуков с норными, и «звонкие потехи» с гончими, гонящими зверя по горячему следу. У каждой из этих видов охот есть свои поклонники, но очень многие ценители отдают первенство изысканной охоте на птицу, главный персонаж которой — искусная собака. Охота «по перу» возможна и с легавыми (сеттерами и пойнтерами), и с ретриверами. Но многим городским и сельским охотникам полюбилась именно охота со спаниелем, тем более что этих некрупных собак можно использовать гораздо более разнообразно, чем специализированных классических легавых. Опытные охотники убеждены, что отсутствие стойки у спаниеля, работающего в высокой траве или густом кустарнике, не недостаток, а преимущество. Пока сеттер или пойнтер аристократично замирают над дичью, спаниель шустро шныряет между кочками или кустами, поднимая затаившуюся птицу под выстрел. 

 

русский охотничий спаниель охота, охота с русским охотничьим спаниелем, русский охотничий спаниель рабочая собака


Первые упоминания об использовании собак на охоте для выгона пернатой дичи и мелких зверей из густых зарослей под сокола появились ещё в Средние века. В дальнейшем соколов заменило огнестрельное оружие, а собаки, применяемые для выгона неохотно взлетающей, бегающей, плавающей дичи под выстрел, получили название flushing dogs, от английского глагола to flush, который означает «вспугивать». К таким «флаш»-собакам относятся и спаниели. Именно их способность принуждать вспугнутую птицу к взлёту и стала самым главным, отличительным свойством этой группы пород. 

 

Сколько лет русскому охотничьему спаниелю? 
Официально первый стандарт русского охотничьего спаниеля был принят в 1951 году, т.е. чуть более 60 лет назад. Но в реальности история породы гораздо длиннее. В ней есть свои загадки и свои герои.

В краткой исторической справке, предшествующей принятому стандарту, отмечается, что правильнее всего считать началом истории русского спаниеля конец XIX века. Именно в это время в нашу страну попали первые «испанки», как тогда называли любых спаниелей: кокеров, фильдов, сассексов, спрингеров. Собаки произвели на охотников двоякое впечатление. С одной стороны, впечатляли их контактность, чутьё, врождённая «страсть» к охоте, относительная лёгкость натаски. С другой стороны — небольшие приземистые собаки оказались малопригодными для условий большинства российских птичьих охот. К тому же целенаправленное развитие какой-либо одной из существующих пород спаниелей в нашей стране оказалось сложным из-за небольшой численности каждой породы. 

 

русский охотничий спаниель качества охотничьей собаки, русский охотничий спаниель фото
Фото О. Агаджановой


Мерило качества охотничьей собаки — успешность охоты с ней. И любители птичьей охоты начали перекраивать «испанок» в соответствии со своими целями и задачами, сохраняя всё ценное и отсекая всё то, что мешало результативной охоте. Именно поэтому заводчики стали целенаправленно отбирать для разведения более высоконогих и темпераментных собак. Кроме того, для выведения новой породы активно использовали спрингер-спаниелей.

Поначалу это было «народное» творчество, в результате которого и сложился тот самый тип «русской испанки», который всем сердцем приняли охотники, далёкие от европейских парковых охот, но нуждающиеся в небольшой надёжной подружейной собаке, более мобильной и более удобной для дальних поездок, чем крупные легавые, однако при этом более крепкой, выносливой и не такой декоративной, как кокеры.

Уже перед войной, в конце 30-х годов, в России существовало значительное количество спаниелей, которых нельзя было охарактеризовать ни как кокеров, ни как спрингеров, но при этом обладающих целым рядом общих признаков. Новый толчок к формированию русского спаниеля дал обширный послевоенный завоз трофейных спаниелей разных пород. 

Племенная работа в охотничьих обществах Москвы, Ленинграда и Свердловска шла по чётко разработанному плану вязок, в котором учитывались не только и не столько внешние данные этих собак, большинство из которых было привезено в послевоенный период без документов, но, что наиболее важно, их врождённые охотничьи качества. Именно благодаря целенаправленной племенной работе на основе сохранившегося в годы войны поголовья и привозных экземпляров создали желаемый породный тип.

 

русский охотничий спаниель стандарт породы
Фото П. Сенаторова


В 1951 году был разработан и введён в действие первый стандарт русского спаниеля; второй, несколько изменённый, был принят в 1966 году. В то время в породе ещё не закрепилась полная однотипность, и исходные крови нет-нет да и проявлялись в конкретных собаках. Разброс высоты в холке довольно велик — от 36 см (суки) до 44 см (кобели). Но можно с уверенностью утверждать, что с начала 70-х годов порода ведётся в полной чистоте, без добавления кровей других пород спаниелей.

Время наибольшей популярности породы — 80-е годы XX века. Это время планового разведения породы исключительно в охотничьих обществах, строгого учёта как экстерьерных, так и охотничьих качеств. К вязкам допускались лишь собаки, имеющие полевые дипломы. В результате проделанной работы поголовье становилось всё более однотипным, всероссийские выставки охотничьих собак с каждыми годом собирали всё больше и больше участников, а спрос на щенков был столь велик, что приходилось чуть ли не год стоять в «листе ожидания». Право завести русского охотничьего спаниеля имели только охотники. Во время перестройки породе пришлось туго, как, впрочем, и всему собаководству, но сейчас ни забвение, ни хаотичность разведения уже не грозят этой замечательной охотничьей породе. 

 

русский охотничий спаниель плюсы и минусы, русский охотничий спаниель отзывы владельцев специалистов кинологов
Фото П. Сенаторова

 

Каков прогноз?
Несмотря на то, что русский охотничий спаниель по-прежнему не признан Международной кинологической федерацией, это никак не сказывается на популярности породы в нашей стране. Охотникам совершенно неважно «мировое» признание — им нужно, чтобы собака действительно обладала хорошо закреплёнными рабочими качествами. А для контроля экстерьерных данных поголовья вполне достаточно немногочисленных охотничьих выставок, на которых экспертизу проводят опытные судьи — специалисты именно в данной породе. Разведение в охотничьих обществах и сегодня идёт по строгому плану, что, безусловно, хорошо сказывается на общем состоянии породы. Вполне уверенно можно сказать, что русский спаниель счастливо избегает разлагающего влияния шоу-выставок. На охотничьих выставках ринг русских спаниелей по-прежнему многочислен: преобладают собаки, имеющие полевые дипломы. Подавляющее число владельцев — охотники, которые состоят со своими собаками в клубах при обществах охотников. Породой сегодня занимаются люди, имеющие огромный стаж в охотничьем собаководстве. Это О.И. Янушкевич (Москва), В.А. Поддубный (Екате-ринбург), А.Э. Айрапетьянц (Санкт-Петербург), Г.Ф. Михайлов (Московская обл., Фрязино), С.Ф. Барышников (Тамбов), С.Л. Удалов (Череповец), Л.Я. Мартынова (Новосибирск), А.Ю. Прошин (Московская обл., Подольск). Можно быть уверенным, что в их надёжных руках русский охотничий спаниель не растеряет свои охотничьи качества и присущие этой породе красоту и ум.

 

русский охотничий спаниель Геннадий Федорович Михайлов, русский охотничий спаниель фото
Геннадий Фёдорович Михайлов (справа) — один из ведущих заводчиков русских охотничьих спаниелей. Фото П. Сенаторова


Но не так давно была начата работа по продвижению русского охотничьего спаниеля на международную арену. РКФ хочет зарегистрировать русского спаниеля в FCI. У этой точки зрения есть свои сторонники и свои противники. Первые считают, что наш, русский спаниель достоин международного признания, а вторые опасаются того, что это приведёт в породу любителей шоу-выставок, которые не будут учитывать при разведении главное — рабочие качества собак. И кто прав, покажет время… 

 

 

ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я