ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Поведение
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Поведение
Оглавление раздела
28.10.2014.

Проблемы поведения брошенных собак

Софья Баскина
 

Активистка интернет-форума «Пес и Кот», занимающаяся спасением собак, сбором средств на их содержание и лечение, а также поиском новых хозяев, написала мне в письме: «Собака, прошедшая через приют, – это как человек, прошедший через тюрьму. Навсегда, на всю жизнь покалеченная психика… Но зачем писать о том, как клево в Америке, как там зоопсихологи подбирают собачкам хозяина, когда у нас в приютах собаки гниют заживо?!» Она считает, что в нашей стране, затрагивая тему приютов для четвероногих, нужно писать о несовершенстве законодательства в отношении животных, расстройствах пищеварения и кожных болезнях, которыми страдают псы, побывавшие в тесных, грязных вольерах муниципальных приютов и даже частных платных передержек. Да, возможно, стресс, переживаемый собакой из-за отсутствия хозяина, – это не самая страшная беда для животных, страдающих от жажды, голода и болезней. Но именно о нем наша статья. Потому что ветеринары и любители собак гораздо больше знают о том, как восстановить физическую форму животному, чем о том, как вылечить «покалеченную психику».

 

Собака — это не ручной волк, она прошла рядом с людьми долгий путь длиной в десятки тысяч лет, и эти годы значительно изменили ее поведение. Это другой, нежели волк, биологический вид. Рядом с человеком оставались лишь те животные, которые были способны подстраиваться под него, угадывать его намерения и пожелания, быстро обучаться. Собаки отличаются от всех других животных (диких и домашних) своей чрезвычайной тягой к человеку. Даже рожденный на улице щенок проявляет невероятные для большинства других животных способности: он понимает направление взгляда людей, может определить, закрыты у человека глаза или открыты [11].

Любой щенок, вне зависимости от того, рожден он в доме любящих хозяев или же у бездомной собаки, стремится установить контакт с человеком в определенном возрасте — от трех до шести месяцев. Он может увязываться то за одним, то за другим человеком и, в конце концов добивается ответной реакции [1]. Предсказуемость человека, подкрепление в виде еды или ласки, часы, проведенные вместе, и возобновление знакомства изо дня в день приводят к развитию у собаки эмоциональной связи [11]. Признаки такой связи у четвероногого таковы: он радуется при встрече, следует за человеком или остается некоторое время рядом с ним, грустит, когда он уходит, но остается на своей территории. Самый яркий пример эмоциональной связи — отношение бездомных собак к тем, кто их подкармливает. 

 


Привязанность, о которой мы подробно рассказывали здесь, развивается постепенно. Минимальный срок развития привязанности у взрослой собаки — две недели [8]. Привязанность отличается от эмоциональной связи лишь в одном, но это отличие очень существенное: собака чувствует себя увереннее, смелее в присутствии хозяина. Она ведет себя активнее, чаще смотрит по сторонам, обнюхивает всевозможные предметы, соглашается подойти к незнакомым людям и псам, к которым не решилась бы приблизиться в отсутствие хозяина [11]. Некоторые собаки забавляются с игрушками, пьют и едят лишь рядом со своим владельцем и полностью теряют интерес к жизни, когда он уходит.

Привязанность — это подобие импринтинга, запечатления. Это не обычное привыкание или обучение, поскольку она затрагивает работу и мозга, и гормональной системы. В небе у собаки расположен вомероназальный орган, с помощью которого животное изучает особые составляющие запахов — феромоны. Лизнув источник запаха, пес прижимает кончик языка к небу, втягивает воздух. Так кобель узнает, готова ли сука к спариванию, а сука узнает о половозрелости кобеля. Важную роль вомероназальный орган играет и в развитии привязанности матери к детенышам [6]. Хотя работа этого органа у собаки практически не исследована, многие данные позволяют предположить, что он отвечает и за привязанность четвероногого к хозяину. Вероятно, именно в этом и кроется ответ на вопрос, почему псы любят подолгу вылизывать руки, ноги и лицо своих владельцев.

Предсказуемость хозяина укрепляет привязанность, непостоянство — разрушает. Если четвероногий не понимает, почему его наказывают, он не может и предотвратить наказание. Питомец становится нервным, в его слюне повышается концентрация гормона кортизола — верный признак стресса. Постепенно он начинает избегать присутствия хозяина, его прикосновений; пес боится его и тогда, когда он ругается, и тогда, когда хвалит. Так привязанность может быть разрушена.
 


Привязанность способствует развитию доверия, но не гарантирует его. Доверие приходит с опытом, когда собака убеждается в том, что человек действует в ее интересах. Привязанность не подразумевает и послушания, которое также приходит по мере обучения. Отсутствие у пса послушания и доверия к хозяину может привести к взаимному недовольству и затем к разрушению привязанности.
Взаимопонимание — это еще одна из многих граней общения человека и собаки. Привязанность, доверие и послушание не гарантируют взаимопонимания. Многие люди очень высокого мнения об уме своих старых питомцев. Взаимопонимание между ними и собаками — это результат многих лет, проведенных рядом.

 

Причины отказа

В 1998 году американские ученые провели первое подробное исследование феномена отказа от собаки, для которого они насчитали 71 причину [12].

Даже если причина отказа хозяина от собаки не связана напрямую с поведением животного (например, переезд в другую страну), недовольство поведением питомца всегда присутствует. В иных случаях, по-видимому, владельцы берут собаку вместе с собой или легко находят ей хозяев среди своего близкого окружения. 

 

Самые частые причины отказа от собаки (60%),                      %
Переезд в другой город или страну 7
Дорогостоящее лечение собаки 7
Требование хозяина съемного жилья 6
Агрессивность собаки к своим или чужим людям 6
Стоимость содержания животного 5
Нехватка времени 4
Слишком много животных в доме 4
Заболевание или смерть хозяина собаки 4
Личные проблемы хозяина 4
Теснота или другие неудобства жилья 4
Нечистоплотность дома 3
Порча мебели 2
Непослушание 2
Вражда собаки с другими животными в доме 2


Непослушный пес становится проблемой для своего хозяина. Но и проблемы самого владельца мешают ему воспитывать своего питомца. Получается замкнутый круг, вырваться из которого человек может только двумя способами: либо найдя подход к собаке, либо избавившись от нее вовсе. Справедливости ради стоит отметить, что большинство хозяев все-таки пытаются исправить поведение своих питомцев: посещают дрессировочные площадки, советуются с ветеринарами, но при нарушенном контакте с собакой поведенческие проблемы решаются сложнее, люди сдаются и отказываются от питомца.

 

Брошенный пес

Оставшись без хозяина в незнакомом месте, собака теряет «базу безопасности». Она меньше исследует окружающую обстановку, дольше остается в неподвижности, а ее активность в основном направлена на призывы к хозяину (лаю и вою), попытки его найти или вырваться из замкнутого пространства [11]. В стрессовом состоянии у животных происходит снижение интеллекта [3]. Собаки могут забыть на время команды и правила поведения, начать биться головой о преграду, не догадываясь ее обойти. Брошенный пес переживает хорошо известные психологам три стадии горя: протест, отчаяние и отстранение. Известно, что кортизол (гормональный показатель стресса) у собаки, попавшей в приют, постоянно повышается. Если же какой-нибудь человек, например, волонтер, с первого дня начинает выводить пса на 45-минутную прогулку, на третий день кортизол перестает повышаться, и это означает, что животное начало успешно справляться со стрессом [5]. Признаком того, что собака освоилась, становится ее самостоятельное перемещение из домика в вольер на улицу и обратно, а также приподнятые голова, уши и хвост. В американских приютах в такое состояние собаки приходят после 48–96 часов пребывания [2].
 


Физиологические последствия стресса — пониженный иммунитет, изъязвление слизистой желудка и ухудшение структуры шерсти. Нервозность и боли в желудке заставляют собаку жевать несъедобные предметы. На какое-то время боль утихает, но болезнь желудка, наоборот, прогрессирует. Расстройство пищеварения приводит к тому, что собака не может сдержаться и начинает ходить под себя. Нечистоплотность и желание грызть предметы могут стать привычкой, искоренить которую можно лишь после того, как пес привяжется к новому владельцу. Но хозяин, постоянно подтирая лужи и выбрасывая диваны и стулья со вспоротой обшивкой, в конце концов не выдерживает, наказывает питомца, и развитие привязанности задерживается. Возвращая собаку в приют, такие хозяева говорят, что были готовы к трудностям, но не ожидали, что они будут настолько велики.

Лучше всего приживаются в новом доме четвероногие, когда хозяева селят их в вольере на улице или устраивают им лежанку в своей спальне. В первом случае у собаки нет возможности слишком уж набедокурить, и у нее имеется больше времени на отдых в одиночестве. Во втором — пес лучше и быстрее привязывается к хозяину, после чего коррекция его поведения становится возможной. Если же питомцу отводят место в коридоре и на кухне, не пуская в спальню, вероятность отказа от него повышается [12].
 

Этапы успешной адаптации собаки к новому дому

Время, проведенное у новых хозяев Особенности 
поведения
Что делать? (советы)
1–2 дня Проявляются те проблемы поведения, к которым у животного есть склонность. Собака либо гиперактивна, либо, наоборот, апатична. Основная ошибка хозяина – излишнее внимание. Пока нет привязанности и доверия, взгляд человека, направленный прямо в глаза, пес воспринимает как угрозу. По возможности старайтесь меньше обращать на него внимания.
3–4 дня Пес начинает интересоваться всем, что его окружает, становится спокойнее, восстанавливает режим сна-бодрствования. Полезны прогулки на поводке. Играть и есть собака обычно еще не готова, сильно тянет поводок. Дрессировка с положительным подкреплением поможет решить эту проблему. Чтобы пес начал брать лакомство, вы можете всю его дневную порцию давать с рук (если он неагрессивен), а затем – только за выполненные команды. Наказание в этот период применять вредно.
14 дней Появляются признаки привязанности к хозяину. Собака всюду следует за ним, лижет руки. Оставшись одна дома, воет, мочится, хватает зубами все подряд и разгрызает. В этот период нужно приучать собаку оставаться одной сначала на минуту, потом на две и так далее. При этом – никакого наказания. 
15–90 дней Пес отказывается общаться со всеми, кроме хозяина, к которому крайне привязан. Привязанность не возникает ко всем домочадцам сразу. Пока развивается контакт с одним человеком, других собака будет в лучшем случае терпеть, а в худшем – избегать или пытаться прогнать. Если за это время питомец не приобретет негативного опыта, позже он сможет привязаться и к другим членам семьи.
1 год В отношениях собаки и нового владельца есть привязанность, предсказуемость и в некоторой степени доверие. Начинает развиваться и взаимопонимание. До сих пор контакт с четвероногим постоянно менялся, развивался. Теперь наступает стабилизация.


Теперь, когда вы знаете об этапах развития контакта, вам несложно будет понять, почему, по статистике, в США более 25% тех собак, которых возвращают в приюты, оказываются там в течение первой недели, 14% — в течение второй, и за шестой месяц в приют возвращаются около 10%. [7].

 

Всему есть свои пределы

Хотя большинство собак способны привязываться к новым хозяевам, есть предположение, что число повторных привязанностей не бесконечно – животное может это делать всего 3–4 раза за свою жизнь. Что же происходит, если собака меняет дом в пятый, шестой или седьмой раз? Специальных исследований на эту тему пока не проводили. Специалисты отмечают, что собаки в этом случае становятся трусливыми, неконтактными, бывают подвержены внезапным приступам паники. Обычно такое поведение питомца люди объясняют жестоким обращением с ним прежних хозяев или сотрудников приюта, но проблемы появляются и в том случае, когда с собакой обращались мягко и терпеливо. Прояснить этот вопрос возможно лишь в будущем.

 


Литература
1. Agnetta B., Hare B., & Tomasello M. Cues to food location that domestic dogs (Canis familiaris) of different ages do and do not use // Anim. Cogn., 2000. Vol. 3. P. 107–112
2. Bollen K.S., Horowitz J. Behavioral evaluation and demographic information in the assessment of aggressiveness in shelter dogs // Appl. Anim. Behav. Sci., 2008. Vol. 112. P. 120–135 
3. Brilot B.O., Asher L., Bateson M. Stereotyping starlings are more ‘pessimistic’ // Anim Cogn. 2010, Vol. 13, P. 721–731
4. Call J., Brauer J., Kaminski J., Tomasello M. Domestic dogs (Canis familiaris) are sensitive to the attentional state of humans // Journal of Comparative Psychology. 2003. Vol. 117, No. 3. P. 257–263
5. C.L., Coppola Grandin T., Enns R.M. Human interaction and cortisol: Can human contact reduce stress for shelter dogs? // Physiology & Behavior. 2006. Vol. 87. P. 537 – 541.
6. Del Cerro M. Role of the vomeronasal input in maternal behavior // PsychoNeuroendocrinology, 1998. Vol. 23 (8). P. 905-926
7. Diesel G., Pfeiffer D.U., Brodbelt D. Factors affecting the success of rehoming dogs in the UK during 2005 // Preventive Veterinary Medicine. 2008. Vol.84. P. 228–241
8. Gacsi M., Topal J., Miklosi A., Doka A., Csanyi V. Attachment behaviour of adult dogs (Canis familiaris) living at rescue centres: forming new bonds // Journal of Comparative Psychology. 2001. Vol. 115. Р. 423–431
9. Luescher A.U., Medlock R.T. The effects of training and environmental alterations on adoption success of shelter dogs // Applied Animal Behaviour Science. 2009. Vol.117 P. 63–68
10. McKinley J., Sambrook T.D. Use of human-given cues by domestic dogs and horses // Anim. Cogn. 2000. Vol. 3. P. 13–22.
11. Prato-Previde E., Custance D. M., Spiezio C., Sabatini F. Is the dog–human relationship an attachment bond? An observational study using Ainsworth’s strange situation // Behaviour. 2003. Vol. 140. P. 225–254.
12. Salman M. D., New J.G., Scarlett Jr.J.M., Kass P.H., Ruch-Gallie R., Hetts S. Human and Animal Factors Related to the Relinquishment of Dogs and Cats in 12 Selected Animal Shelters in the United States // Journal оf Applied Animal Welfare Science. Vol. 1(3). P. 207-226

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я
Размер
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК